Вирусы и средства борьбы с ними

         

Sendmail


История антивирусов для Sendmail началась 29 марта 2000 года - в этот день Лаборатория Касперского анонсировала выход AVP для Sendmail. До этого интегрировать антивирусную проверку почтового потока с этим МТА можно было только с использованием сканеров при доступе, однако такая схема работы так сильно увеличивала нагрузку на почтовый сервер, что практически не применялась. Несколько позже, 28 апреля того же года Лаборатория Касперского, также первой в мире, выпустила продукт для другого МТА с открытым годом - Qmail.

Говоря о практической реализации средств антивирусной защиты для Sendmail необходимо выделить несколько этапов.

Пионер в этой области - AVP для Sendmail, осуществлял проверку почтовых сообщений в двух режимах - локальном и глобальном. В локальном режиме проверялись письма, поступающие к пользователям почтового сервера. Исходящие письма, либо письма, передаваемые на другой сервер (при осуществлении релейных функций), на наличие вирусов не проверялись.

В локальном режиме проверка осуществлялась за счет подмены локального доставочного агента на почтовом сервера.

Работа в глобальном режиме подразумевала несколько иную схему, основанную на переписывании адресов. Каждому письму, поступившему на сервер, присваивался дополнительный доменный суффикс .avp, все письма, содержащие суффикс переправлялись на антивирусную проверку. После проверки суффикс убрался и письмо пересылалось дальше. Второй подход позволял проверять весь проходящий почтовый поток, однако вызывал и большое количество конфликтов, так как многие администраторы использовали возможность переписывания адресов для создания собственных фильтров.

Касательно функционала, выдвинутого в требованиях к продуктам для проверки почтового потока, Антивирус Касперского с самого начала удовлетворял всем необходимым требованиям, вопрос заключался лишь в изменении способа интеграции с Sendmail и введению некоторых второстепенных функций, таких как возможность лечения (не столь важная функция при проверке почтового потока), генерация списка проверяемых объектов и др.


Начиная с версии 8.11.6 в Sendmail был встроен Milter API, позволяющий передавать почтовые сообщения на проверку внешним фильтрам. Таким образом, необходимость в использовании других механизмов интеграции, как и в случае с VS API для Microsoft Exchange, отпала.

Тем не менее если по некоторым причинам использование Milter API невозможно (например, не удовлетворяет версия Sendmail) или нежелательно, возможна другая схема работы. Почтовое сообщение, поступив на сервер, перекладывается в специальную почтовую очередь, откуда уходит на проверку в антивирусный комплекс. После проверки, оно, в свою очередь, попадает в другую почтовую очередь, откуда и происходит его доставка по назначению. Можно проводить аналогии между схемой с переписыванием адресов и описанной схемой - в обоих случаях использованы нештатные механизмы перенаправления сообщений на проверку антивирусом. Вторая схема, однако, является более надежной, поскольку касается только маршрутизации почты и никак не задевает функционирование MTA.

Лаборатория Касперского сегодня является единственным производителем антивирусных комплексов, предоставляющим решения для проверки почтового потока в МТА Sendmail для обоих вариантов интеграции. Прочие производители ограничиваются поддержкой Milter API.


Содержание раздела